У российских садоводов может появиться свой интернет-портал, объединённый с сервисами электронного правительства – возможность его создания сейчас рассматривает Минэкономразвития.
С инициативой создания интернет-портала и федерального реестра садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) выступил Союз садоводов России. Основной причиной стали новые требования закона о садоводстве и огородничестве, вступающие в действие с 1 января 2019 года.
В частности, все СНТ будут обязаны открыть расчётный счёт в банке, а для решения важных вопросов необходимо будет проводить общее собрание членов товарищества с кворумом не менее 51 % участников. Между тем это может стать проблемой: собрать достаточное количество садоводов в определённый день или во внесезонное время – задача непростая. На помощь могут прийти современные технологии, с помощью Интернета можно будет разослать оповещение о собрании, огласить повестку и провести голосование. Кроме того, здесь можно отслеживать расходы СНТ и с помощью платёжных сервисов можно собирать членские взносы.
Однако для всего этого необходима идентификация пользователей по паспорту, как это делается на порталах госуслуг.
В Минэкономразвития идею Союза садоводов поддержали, а вопрос интеграции портала садоводов с сервисами электронного правительства согласились изучить в Минкомсвязи. Правда, в Минюсте осторожно заявили, что при создании реестра СНТ нужно в первую очередь учесть правоприменительную практику, которая накопится после вступления закона в силу.