Печать
ЕВ
Категория: Инициативы и законы
Опубликовано: 25 июля 2018
Просмотров: 1362
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Минстрой России подготовил поправки в долевое законодательство, согласно которым размер обязательных взносов застройщиков в Фонд дольщиков со следующего года вырастет в пять раз.

Сейчас застройщики перечисляют в фонд 1,2 % от каждого договора участия в долевом строительстве (ДДУ). С 1 октября 2018 года размер обязательных отчислений застройщиков в компенсационный фонд составит 3 % от цены каждого договора участия в долевом строительстве (ДДУ), с 1 января 2019 года – 6 %.

Предложение повысить размер отчислений застройщиков в Фонд дольщиков уже вносилось в Госдуму в рамках принятого в июне закона, ужесточающего правила долевого строительства, но из итогового варианта эта мера была исключена.

Как отмечал глава комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, повышение размера взносов должно стимулировать застройщиков к тому, чтобы они как можно быстрее переводили свои проекты на систему эскроу-счетов.

Напомним, что финансирование строительства жилья с использованием эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков с 1 июля 2018 года носит добровольный характер, с 1 июля 2019 года – обязательный.