Печать
ЕВ
Категория: В Екатеринбурге
Опубликовано: 28 января 2019
Просмотров: 5750
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Шаига Самедова и Екатерины Николаевой. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья или с угрозой применения такого насилия, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений), п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с целью получения имущества в особо крупном размере).

Установлено, что в марте 2016 года Николаева узнала от своего знакомого, о том, что собственник квартиры на ул. Пехотинцев в Екатеринбурге склонен к злоупотреблению алкогольными напитками и наркотическими средствами, не имеет близких родственников. После чего Николаева стала поддерживать с ним мнимые дружеские отношения.

При этом у Николаевой возник умысел на похищение собственника квартиры с последующим вымогательством у него денежных средств в особо крупном размере, полученных от продажи квартиры последнего. В связи с чем Николаева предложила Самедову похитить мужчину и «выбить» из него деньги.

30 августа 2016 года Николаева на личном автомобиле, а также Самедов с неустановленными соучастниками, материалы в отношении которых были выделены в отдельное производство, вооружённые прибыли к месту жительства потерпевшего. Далее Николаева выманила мужчину во двор дома, где Самедов и соучастники напали на него, избили и увезли в лес, где продолжили избиение, демонстрировали оружие с целью понуждения потерпевшего к продаже его квартиры.

Затем соучастники переместили потерпевшего против его воли в съёмное жилье, где насильно удерживали. Сломив волю потерпевшего, вынудили подписать необходимые документы с целью оформления сделки купли-продажи квартиры. После чего Самедов и Николаева, подыскав покупателя и оформив все необходимые для сделки купли-продажи документы, полученные деньги в сумме не менее 1,8 млн рублей присвоили, оставив потерпевшего без жилья.  

Подсудимые вину не признали полностью, заявив, что упомянутые преступления не совершали. Такая позиция Самедова и Николаевой была полностью опровергнута доказательствами, представленными суду государственным обвинителем.

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга назначил Шаигу Самедову наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строго режима, Екатерине Николаевой – в виде лишения свободы на срок 10 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда ещё не вступил в законную силу.

По сообщению прокуратуры Свердловской области