Есть вариант!
Поиск - Контент
Menu
  • ГлавнаяНовости недвижимости
  • Архив аналитикиИ сертификация
      • Сертификация
  • Объявления и рекламаОбъекты на сайте
      • Фотообъявления
  • Главная /
  • На­ло­ги на не­дви­жи­мость и ка­даст­ровая оцен­ка: что­бы и вол­ки сы­ты, и ов­цы це­лы

Снова кризис: покупать ли евро-недвижимость?

  • Печать
  • Электронная почта
Подробности
Сергей Миронов
Категория: Новости
Опубликовано: 04 сентября 2019
Просмотров: 329

Американская экономика явно сигнализирует о том, что что-то идет не так, говорят финансисты Marketwatch. 
В середине августа доходность краткосрочных двухлетних гособлигаций на долговом рынке страны превысила доход-ность долгосрочных десятилетних бумаг. Обычно это свидетельствует о том, что инвесторы расценивают краткосрочные вложения как более рискованные, чем долговременные – это характерный признак надвигающейся рецессии, причем не только в США, но и по всему миру, объясняют эксперты. 
Ситуация настолько взволновала финансистов и экономистов, что 19 августа глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро был вынужден заявить: все работает в штатном режиме, экономика США работает без пе-ребоев и не станет причиной глобального кризиса. Но все мы знаем, что такие заявления нередко говорят о прямо проти-воположном. 
По сложившейся традиции кризис может ощутимо ударить по национальным валютам, в связи с чем вполне закономе-рно звучит вопрос: «Покупать недвижимость заграницей или придержать накопления до лучших времен?». 
Экономист Юлия Архипова полагает, что вопрос недвижимости всегда становится актуальным в условиях кризиса, тем более, с 2008 года он только набирает силу, и к 2021 году войдёт в пик: «По мнению россиян, зарубежная недвижимость является крайне выгодным вложением свободных или иных денежных средств. Однако покупая недвижимость сейчас и зная о приближающемся пике кризиса, следует быть готовым, что вложение может обернуться против своего владельца». 
 

Спешить не надо 
Независимый финансовый аналитик Андрей Дьяченко говорит, что кризис не обязательно должен выражаться в обвале фондовых рынков или в глубокой стагнации макроэкономических показателей: «Длительный застой – это кризис. Падение показателей одних отраслей на фоне перестройки других и формирования третьих – это тоже кризис. Реформирование пенсионных систем по всему миру – и это кризис. Трансформация мировой торговой системы – все это кризис». 
На сферу недвижимости кризис тоже распространяется. 
«Существенного падения цен, скорее всего, не будет, поэтому и с покупкой спешить не надо: покупать лучше тогда, ко-гда есть реальная потребность и возможность оплаты и обслуживания платежей (если это ипотека)». 
Отдельно эксперт говорит о покупке уникальных объектов в случае панических продаж. По словам Дьяченко, такие си-туации случаются редко и доступны тем, у кого есть ликвидные накопления. При этом такие операции могут принести очень хороший доход в посткризисный период. 
 

«Запасной аэродром» 
Руководитель отдела продаж Tranio Марина Филичкина считает, что инвестирование в правильную недвижимость за ру-бежом – это верный ход в любые времена. 
«В портфеле инвестора всегда должно быть место для зарубежной недвижимости в надежных и ликвидных странах (на-пример, в Германии) на случай любых ситуаций – в том числе, кризисов в своей стране. Для тех, кто покупает недвижи-мость не для инвестиций, а для собственного пользования, еще до кризиса нужно тщательно взвесить все за и против и помнить, что помимо покупки недвижимости, придется нести расходы на её содержание, и оценивать свои возможности». 

КУДА НЕ СТРАШНО ИНВЕСТИРОВАТЬ? 
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА 
Греция. В Афинах вряд ли что-то упадет, даже если в Европе будет не все хорошо. 
Испания. В испанском Аликанте тоже вполне адекватные цены, да и море у людей востребовано всегда. 
Германия. Можно также обратить внимание на микроапартаменты под аренду: их стоимость подъемная, а потенциаль-ные жильцы найдутся всегда. Например, это могут быть студенты, приезжающие учиться в Берлин, или новые сотрудники крупных корпораций. 
Руководитель отдела жилой недвижимости Tranio Анна Боярчукова 

МИНУСЫ ЗАРУБЕЖНЫХ ВЛОЖЕНИЙ. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ ЭКСПЕРТА 
Обслуживание квартиры обойдётся россиянам в круглую сумму. 
Вряд ли в годы кризиса выстроится очередь желающих снять именно вашу квартиру, какой бы прекрасной она ни была. 
Неспроста россияне начали массово избавляться от недвижимости в Болгарии, Турции, Египте: просто она съедает больше за коммунальные услуги, чем приносит прибыли, ради которой обыватели приобретали это жилье. 
Кризис будет сопровождаться социальными волнениями, а значит, нет никаких гарантий, что дом или квартира останут-ся в первоначальном виде, или что собственник вообще сможет попасть в свое жилище – все мы знаем случаи, когда пре-кращалось авиасообщение с рядом стран. 
Лучше приобретать недвижимость, чтобы жить, но не ожидать бытовой прибыли. 
Экономист Юлия Архипова 
ПРАВИЛА РИСКА. СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА 
Покупка в ипотеку. Первое правило покупки недвижимости в ипотеку гласит, что ее надо брать в той валюте, в которой получаешь доход. Например, при покупке квартиры за 100 тыс. евро в ипотеку с доходом в рублях за один день ваш долг может вырасти на 5% (360 тыс. руб.). Такие скачки на валютном рынке за день намного выше, чем сама ипотечная ставка в европейских странах за год. 
Свободные деньги. Коммерческая недвижимость. Совсем другая ситуация, если свободные средства инвестировать, например, в коммерческий объект с небольшой, но стабильной доходностью в валюте под 4-5-6% годовых (это больше, чем депозиты по вкладам в евро/доллар). «Сейчас есть такие объекты с хорошей доходностью, но спрос на них очень ве-лик». 
Свободные деньги. Жилая недвижимость. Большинство курортных локаций перегрето, и предложение в разы превы-шает спрос. В итоге образуется риск приобрести актив, который с годами будет только дешеветь, приносить одни расходы и впоследствии его будет очень тяжело продать (это тем более, в кризис). Поэтому к выбору жилья надо подходить с осо-бой внимательностью. 
Федор Дробышев, директор по маркетингу и продажам HomesOverseas.ru 
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ПОКУПКИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ 
1. Покупать объекты за рубежом можно в любой валюте, если есть свободные средства. 
2. Не берите ради покупки зарубежной недвижимости ипотеку в иностранной валюте, если ваши доходы в рублях. 
3. Определите для себя точную цель такого приобретения. 
4. Определите количество времени, которое вы сможете проводить за границей, и расходы, которые Вам предстоят при ежегодной эксплуатации (они ведь тоже будут в иностранной валюте). 
5. Ответственно подойдите к выбору, изучите регион и местный рынок. Просмотрите анализ цен в данном регионе за последние 10-12 лет. 
6. Не совершайте эмоциональных и поспешных решений. 
7. Старайтесь выбрать такой объект, который даже через месяц после покупки можно будет продать оперативно и с ми-нимальными потерями. 
 

Незавидная регулярность 
В самом деле, уже и пора бы. По мнению американских экономистов (и с ними солидарны другие эксперты по всему миру), глобальные экономические кризисы происходят с определенной регулярностью – раз в 7-11 лет. В это время фон-довые рынки падают и тянут за собой почти все отрасли экономики. 
«Мы привыкли к экономическому кризису примерно один раз в 10 лет. Поэтому текущие разговоры о будущем эконо-мическом кризисе связаны с подсознательным ощущением скорого завершения десятилетнего экономического цикла. К слову, в России помимо кризиса 2008 года случился и достаточно острый кризис 1998 года», – цитирует издание Banki.ruуправляющего директора ИК «АлгоКапитал» Михаила Ханова. 
О надвигающемся кризисе, согласно анализу изданию, свидетельствуют рекордные показатели капиталоемкости ВВП (это отношение совокупной капитализации национальных компаний к объему номинального ВВП). 
Во-вторых, во многих странах внешний долг вырос до уровня ВВП (а кое-где даже превысил его). И в этом смысле госдолг США может спровоцировать проблемы по всему миру. 
В-третьих, рост капитализации и рост госдолга фиксируются на фоне спада производства. 
Четвертым признаком (и одновременно усугубляющим фактором) следует считать падение доходов жителей США и, как следствие, вынужденный выбор более дешевых товаров. 
Вместе с тем, торможение экономики Китая на фоне проблем в местной экономике (госдолг составляет 300% ВВП) игнорировалось слишком долго, и теперь оно стало пятым признаком надвигающегося кризиса. 
И, наконец, в качестве шестой причины для беспокойства опрошенные Banki.ruэкономисты называют растущую гло-бальную нестабильность и вероятность появления «черных лебедей» (так называют труднопрогнозируемые и редкие со-бытия, имеющие значительные последствия). Например, недавно президент США Дональд Трамп опубликовал твит, кото-рый на 5% обрушил цены на нефть. Он написал: «Цены на нефть растут слишком сильно. ОПЕК, расслабься. Мир слишком хрупок, чтобы вынести такие ценовые скачки». В итоге – обратный эффект: все очень напряглись 
Юлия Судакова Источник: ЦИАН

Реклама

Рекламная служба (343) 367-67-60 reklama@upn.ru
Объявления в ЕВ!
middle-3
Сертификация риэлторских компаний
middle-8
middle-9
Всероссийский жилищный конгресс
Всероссийский жилищный конгресс
Условия перепечатки и цитирования

Вход через соцсети

           
slogin.info

Свежий номер

Фотообъявления

Фотообъявление Новосёл Аренда
Фотообъявление Статус Выкупим
Фотообъявление Ардекс Набор риэлторов
Горный щит. Коттедж
Фотообъявление Новосёл Сады
Фотообъявление 2-комнатная квартира на ул. Фурманова
Фотообъявление Капитальный кирпичный дом Гилево
Фотообъявление СНТ Рябинушка-3
Фотообъявление Гараж Берёзовский
Фотообъявление Дом Коптяки

Популярные статьи

  • Продажа недвижимости без согласия супруга 2016-09-05
  • Нотариальные сделки с недвижимым имуществом 2016-10-17
  • Если продавец и покупатель – не местные 2017-10-23
  • Прощай, свидетельство! 2016-07-15
  • Долги за капремонт – в «наследство» 2017-09-25

Поиск по тегу

  • День ипотеки
  • На правах рекламы
  • Консультация юриста
  • Еженедельный обзор цен
  • Важно
  • Информация Росреестра
  • Консультация от "Новосёла"
  • Полезные советы
  • Публичные слушания
  • Победители
  • Презентация
  • Записки риэлтора
  • Всё о ЖКХ
  • Вопрос-ответ
  • Экспертное мнение

© 2019 Есть вариант!

  • О нас
  • Копирование
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
Go Top