Печать
Сергей Миронов
Категория: Новости
Опубликовано: 26 ноября 2018
Просмотров: 375

Садово-дачный сезон завершился, однако не для всех. Например, для законодателей он в самом разгаре – в 2019 году любителей индивидуального жилья и загородного отдыха ждёт масштабная реформа. Поэтому уже сейчас профильные комитеты, министерства и прочие службы готовят законопроекты, поправки, документы, уточнения. Мы подготовили небольшой обзор на эту тему.

Лицензия на воду

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области разработало упрощённый порядок получения лицензии на добычу подземных вод из коллективных скважин для садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ и ОНТ) в 2019 году.

Напомним, что с 1 января 2019 года вступают в силу изменения в законе «О недрах», которые в том числе обязывают лицензировать коллективные скважины, используемые СНТ и ОНТ в целях хозяйственно-бытового водоснабжения.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев заявил, что лицензию на коллективные скважины будет получать юридическое лицо – СНТ или ОНТ. При этом товариществам не надо проводить геологическое изучение недр и госэкспертизу запасов подземных вод. Тюменцев особо отметил, что физическим лицам не надо получать лицензию на индивидуальную скважину в границах собственного земельного участка. «В министерство уже поступали сигналы от садоводов, которым представители неизвестных организаций предлагают оформить лицензию на личную скважину за деньги. Это мошенники!», – предупредил заместитель министра.

СНТ и ОНТ лицензии для добычи подземных вод в течение всего 2019 года будут оформляться безвозмездно, без конкурсов и аукционов, госпошлина взыматься за это не будет. Срок действия лицензии – до 25 лет.

Оформлять лицензию будет министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, но для удобства заявителей пакет документов можно подать через любое отделение МФЦ и там же забрать готовую лицензию. Срок оформления лицензии на коллективную скважину – два месяца.

Пакет документов для получения лицензии товарищества могут собрать самостоятельно – министерство разместило подробную информацию о выдаче лицензии с формой заявки и примерами оформления документов на своём официальном сайте http://mprso.midural.ru в разделе «Деятельность» / «Минеральные ресурсы. Подземные воды» / «Предоставление участков недр, содержащих подземные воды, объём которых составляет не более 500 кубических метров в сутки (получение лицензии)».

Уведомительное строительство

В 2019 году систему регулирования индивидуального строительства ждут значительные изменения.

Во-первых, с нового года всю садовую и дачную жилую недвижимость разделят на два вида – на садовые дома, предназначенные только для сезонного проживания, и на жилые дома, имеющие отопление, в которых возможно круглогодичное проживание.

Во-вторых, все капитальные дома на садовых участках и участках под ИЖС можно будет строить без разрешения на строительство, но с обязательным уведомлением о планируемом строительстве и об окончании строительства. При этом ставить объект на кадастровый учёт собственникам не придётся, это сделают местные власти.

Но что делать дачникам, которые начали строить свои садовые дома до введения новых правил строительства?

Поправки в Градостроительный кодекс, принятые в августе, разрешают либо самостоятельно поставить дом на кадастровый учёт без уведомлений, либо сдать уведомление о планируемом строительстве «задним числом». Кроме того, до 1 марта 2019 года государственный кадастровый учёт жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства и дачного хозяйства, осуществляется без учёта уведомления о начале и окончании строительства.

Однако, согласно «букве закона», это относится только к владельцам капитальных жилых зданий. Получается, что владельцы садовых домиков при этом остались «вне закона»?

В этой ситуации департамент градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ предложил расширительное толкование августовских поправок в Градостроительный кодекс РФ. В частности, приказ Минстроя № 591 от 19 сентября 2018 г. признаёт также за владельцами строящихся летних садовых домиков право направлять «задним числом» уведомления о планируемом строительстве.

Вопрос «а нужно ли ставить летний садовый дом на кадастровый учёт?» должен решить каждый собственник для себя самостоятельно. Объект, занесённый в кадастр, можно официально продать, завещать, заложить и не бояться, что его могут признать самовольным строительством и обяжут снести. Минус – в необходимости платить налог на имущество. Впрочем, если дом небольшой (до 50 квадратных метров), налоговый вычет сведёт такую необходимость к нулю.

Закон говорит, что любые объекты (дачные, садовые, капитальные частные дома), которые начали строить позже августа 2018 года, нужно будет поставить на кадастровый учёт. А вот о домиках, возведение которых начато до вступления в силу поправок, так однозначно утверждать нельзя.

«Непересекающиеся» налоги

Как будет применяться налоговый вычет к двум земельным участкам физ. лица при неполном периоде владения ими?

Если у налогоплательщика в собственности несколько земельных участков, то налоговый вычет по земельному налогу будет предоставляться на каждый из них. Правда, только при условии, что права владения физ. лица на эти участки в налоговом периоде не пересекаются.

Такое мнение Минфин России выразил в письме департамента налоговой и таможенной политики от 6 ноября 2018 г. № 03-05-04-02/79816 «О порядке применения налогового вычета по земельному налогу».

Напомним, что расчёт суммы налога в отношении каждого участка определяется как отношение числа полных месяцев нахождения участка в собственности, или постоянном (бессрочном) пользовании, или пожизненном наследуемом владении налогоплательщика к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом если физ. лицо начало владеть участком до 15 числа, а прекращение владения произошло после 15 числа, то месяц считается полным. И, наоборот, если физ. лицо начало владеть участком после 15 числа, а прекратило владеть до 15 числа, то месяц владения считается неполным и не учитывается при расчёте налога.

Вычет уменьшает налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости в 600 кв. метров.

Исключение для правления

Правлению садоводческих товариществ могут разрешить открывать банковские счета.

Группа депутатов Госдумы выступила с предложением расширить полномочия правлений садоводческих и огороднических товариществ – они могут получить право принимать решение об открытии или о закрытии банковских счетов товарищества. Правда, такое полномочие появится у них только в том случае, если этот вопрос не отнесён уставом товарищества к исключительной компетенции общего собрания его членов. Помимо этого планируется, что отчёт председателя об открытии или о закрытии банковского счёта будет включаться в повестку ближайшего общего собрания товарищества.

Необходимость нововведения депутаты объясняют тем, что с 1 января 2019 года принимать решение об открытии или о закрытии банковских счетов сможет только общее собрание членов товарищества с наличием кворума. А с этим, как известно, у садовых товариществ могут быть серьёзные проблемы.