Управление Росреестра по Свердловской области начало применять индикаторы риска в сфере государственного земельного надзора.
Сами по себе индикаторы риска не являются доказательствами нарушения земельного законодательства, однако указывают на высокую вероятность такого нарушения и могут являться основанием для проведения внеплановой проверки Госземнадзора.
Перечень индикаторов риска утверждён приказом Минэкономразвития № 7 от 09.01.2018 г. «Об утверждении индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых для определения необходимости проведения внеплановых проверок при осуществлении Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и её территориальными органами государственного земельного надзора».
Данный перечень содержит следующие индикаторы риска:
1. Несоответствие площади используемого юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем земельного участка, определённой в результате проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с собственником, площади земельного участка, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
2. Отклонение местоположения характерной точки границы земельного участка относительно местоположения границы земельного участка, содержащегося в ЕГРН, на величину, превышающую значение точности определения координат характерных точек границ земельных участков. Эти величины указаны в приказе Минэкономразвития № 90 от 01.03.2016 г. «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершённого строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения».
3. Несоответствие использования юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем земельного участка целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) видам разрешённого использования земельного участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН.
4. Отсутствие объектов капитального строительства, ведения строительных работ, связанных с возведением объектов капитального строительства на земельном участке, предназначенном для жилищного или иного строительства, в случае если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом.
Особо отметим, что инспекторы Госземнадзора имеют право проводить мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, то есть без предупреждения и с использованием современных технических средств, в том числе квадрокоптеров для фото- и видеосъёмки.